注冊

收割“復讀生”

2021-03-22 07:41:51 和訊名家 

在油墨生意陷入瓶頸之時,科斯伍德(300192,股吧)收購龍門教育,變身“科德教育”,完成華麗轉身。

在中國,教育確實是一門好生意:生源足夠多、市場足夠大、家長愿意掏錢。

最近,科德教育又看中了一個特殊群體——復讀生,在全國多地洽談收購復讀學校。公司股價一度因此大幅上漲。

這時,公司實控人發布減持公告,欲用套現資金購買上市公司的油墨資產。公司上市10年,兜兜轉轉一圈后,原上市資產又回到了實控人手中。

油墨商華麗轉身

教育確實是一門賺錢的生意,曾經的油墨商科斯伍德已經嘗到了甜頭,并且準備在這個行業大干一場。

油墨,主要用于傳統印刷行業,隨著互聯網和新媒體的崛起,傳統紙媒受到巨大沖擊,商務印刷增量有限,油墨行業出現明顯瓶頸。

2011年,科斯伍德以油墨為主業登陸深交所創業板。上市之后,公司營業收入雖有持續增長,但歸母凈利潤始終沒有起色,且偶有下滑,盈利能力明顯衰弱。

在油墨這個行業,公司已很難有大的作為,于是醞釀通過外部并購實施轉型。

2017年,公司以7.57億元現金收購龍門教育49.76%股權,并通過2.629%股權的投票權委托,對龍門教育實施控制。

龍門教育的主要業務是全封閉中、高考補習培訓和 K12 課外培訓服務。全封閉中高考培訓業務是該公司最重要的收入和利潤來源,主要業務集中在西安地區。

龍門教育并表之后,上市公司的業績有了大幅提升。2019年,公司實現歸母凈利潤8052萬元,同比增長187.56%。

2020年初,公司再以8.13億元對價,收購龍門教育剩余股權,將其變為全資子公司。

2020年前三個月,公司在營業收入下降11.67%的情況下,歸母凈利潤增長74.48%至1.18億元,預計全年業績將達到1.4-1.7億元。

鑒于教育業務對公司的營收貢獻已超過50%,且保持較好的增長勢頭,2020年末,公司變更名稱和證券簡稱,由“科斯伍德”變身為“科德教育”。

中國的家長對孩子學習成績的關注,給課后教育培訓留下了巨大的空間。據統計,2017年中國城市學生每周平均花費10.6小時進行課外輔導,隨著求學階段越接近高考,學生的課外輔導率越高,高中階段甚至已超過50%。

機構數據顯示,2020年,我國民辦教育總體規模達到3.36萬億,其中K12超過6000億元。教育產業的特殊性,決定了家長總體對價格的敏感度較低,而更加重視教育服務的品質。

收購復讀學校

在中國,復讀生是一個特殊的群體,為了考上理想的大學,他們不得不一遍遍地重讀高三,一次次踏進高考的考場。

市場的需求,讓全國各地誕生了大量以復讀為特色的高中。其中,最著名的當屬安徽的“毛坦廠中學”,每年該學校高考之前的送考,都能成為新聞。

有需求就有商機,民營資本自然也不會放過這一機會。

科德教育(300192.SZ)借助龍門教育形成的升學培訓體系,在全國各地尋求優質的復讀學校實施并購。

2020年末,公司與毛成紅、合肥龍翔高復學校簽署《意向性協議》,擬收購該學校70%股權。當前,仍在盡職調查階段。

啟信寶顯示,合肥龍翔高復學校成立于2008年,目前在校學生1000余人。

河南是人口大省,也是高考升學壓力最大的省份之一。近期,公司與林木順、杭州潮林教育科技有限公司正式簽署協議,擬出資3600萬元,收購河南毛坦高級中學有限公司60%股權。這個毛坦高中與安徽的毛坦廠中學沒有任何關系,僅僅是名字相似。

該公司于2020年4月成立,位于河南省鶴壁市,學校占地86畝。一期工程于2020年開工建設,預計今年9月投入使用。

該校招生對象為初三畢業生及高三復讀生,一期預計容納3000人左右。

毛坦高中承諾,2021年9月招收新生1000人,其中復讀生800人;次年秋季招收新生1800名,其中復讀生1600名?频陆逃媱,在該校凈利潤超過1000萬元時,將收購剩余股權。

實控人騰籠換鳥

在教育行業的布局初成,科德教育即籌劃將原油墨資產置出。

不久之前,公司已公告,將現有油墨相關資產和負債等,全部劃轉至全資子公司科斯伍德投資公司。

考慮到教育和油墨雙主業形態不利于公司未來的長遠發展,公司實際控制人吳賢良或其指定的第三方考慮在合適時機購買公司油墨相關業務。

該議案已獲董事會表決通過,還需提交股東大會審議。

連續的資產騰挪和在教育行業的收購及意向收購,推動公司股價階段性走高。今年2月18日、19日和22日,連續三個交易日,公司股價大漲,漲幅偏離值累計達到 30%以上。

在這個當口,第一大股東吳賢良發布減持公告。吳賢良持有科德教育9357.47萬股,占公司總股本的31.5%,是控股股東和實際控制人。吳賢良計劃,將在未來6個月內,減持不超過1782.14萬股,不超過上市公司總股本的6%。減持股票所獲資金,將用于購買上市公司油墨資產及解決自身資金需求。

本文首發于微信公眾號:斑馬消費。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111