注冊

智慧芽獲騰訊、軟銀等 3億美元融資 千億知識產權服務市場新機何在?

2021-03-18 07:24:03 第一財經日報 

  [ 數據顯示,2017年全球研發支出2.1萬億美元,中國研發投入是全球第二,2025年或將超越美國。 ]

  [ 數據顯示,截至2018年底,知識產權密集型產業增加值占GDP比重已超10%。 ]

  3月17日,智慧芽宣布完成3億美元E輪融資,本輪融資由騰訊投資和軟銀愿景基金二期領投,CPE(中信產業基金)跟投,紅杉中國、順為資本和祥峰投資等老股東繼續加持。從規模來看,該筆融資是2020年以來SaaS行業最大一筆融資,伴隨此輪融資智慧芽估值也超過10億美元。

  公開資料顯示,智慧芽創辦于2007年,是一家科技創新情報SaaS(軟件即服務)服務商,聚焦科技創新情報和知識產權信息化服務兩大板塊。通過機器學習、計算機視覺、自然語言處理(NLP)等人工智能技術,為全球科技公司、高校和科研機構、金融機構等提供大數據情報服務。

  相較于SaaS行業其他賽道,科技創新與知識產權領域相對細分小眾,也是一個競爭壁壘較高的行業。那么,作為該賽道第一個跑出來的獨角獸公司,智慧芽為何受到資本青睞,科技創新情報SaaS服務核心競爭壁壘有哪些?

  孫正義30分鐘決策背后

  記者采訪獲悉,作為此次投資方之一,軟銀集團創始人孫正義僅用30分鐘就決定投資智慧芽。孫正義可能比任何一個人都深知專利的魅力,他人生的第一桶金就源自專利售賣。讀大學時孫正義想用很短時間賺一大筆錢,同學們都不相信他能做到,開玩笑說除非他去研究毒品。但孫正義每天用五分鐘去研發電子詞典,最終完成了專利,并賣給了夏普公司,他從中賺到了170萬美元,從此創辦了軟銀。

  智慧芽聯合創始人關典告訴第一財經,“孫正義先生堅信人工智能技術可以改變世界,尤其是用人工智能技術去改造各行各業,而智慧芽借助人工智能技術解決了知識產權信息利用問題,提升了整個行業使用效率,雙方在理念和未來愿景上非常契合!

  30分鐘決策背后,更大的趨勢在于全球創新和知識產權已經成為一個重要話題。中美貿易戰側面激發了中國企業和國民知識產權保護意識,企業和個人知識產權申請和注冊量顯著上升。此外近年來中國知識產權強國戰略持續強化,知識產權法制環境建設持續加強,我國知識產權事業正在不斷推進。

  數據顯示,截至2018年底,知識產權密集型產業增加值占GDP比重已超10%,知識產權密集型產業已成為中國經濟增長新引擎;中國國內(不含港澳臺)發明專利擁有量共計160.2萬件,每萬人口發明專利擁有量達到11.5件,商標有效注冊量為1956.4萬件,平均每5.8個市場主體擁有一個有效商標,中國已成為名副其實的知識產權大國。

  “中國科技創新和知識產權市場跟發達國家仍然有著一定的差距,但近來中國企業為對科技創新和知識產權越來越重視,付費的意識在增強;中國企業在研發創新過程中的知識產權保護意識也在逐步增強!敝腔垩縿撌既思鍯EO張濟徽表示。

  關典感受到同樣的趨勢,尤其是2020年前后,國家對于科技創新和知識產權前所未有的重視,給行業帶來爆發式增長!耙酝髽I更多將知識產權當作防御性手段,但現在越來越多的企業將知識產權作為高效創新研發管理的工具!标P典告訴第一財經。

  雖然國內科技創新和知識產權SaaS服務尚處起步階段,但未來發展空間巨大!豆鹕虡I評論》數據顯示,2017年全球研發支出2.1萬億美元,中國研發投入已經是全球第二,2025年或將超越美國,2018年全球研發創新管理軟件市場規模達千億美元。

  “慢行業”里的新機遇

  雖然創新知識產權這個細分領域是投資人頗為看好的賽道,但在前赴后繼的創業浪潮中,真正堅持下來的公司并不多。一方面,中國創新和知識產權市場和發達國家仍有一定的差距,對于知識產權的保護意識和付費意識需要時間培育。

  另一方面,打造一款真正“實用”的知識產權服務系統,不僅需要足夠多的數據積累,還需要具備極強的數據清洗、篩選和加工能力,以及和外部產品、技術、科技咨詢等公司一起服務客戶的生態合作能力。

  智慧芽的成長經歷了漫長的市場教育和數據積累期。關典表示2007~2012年是公司積累數據和打磨產品的階段。2013年之后公司進入一個飛速增長期,產品主要集中于知識產權信息化端到端服務。2018年之后,公司開始探索第二增長曲線業務,在專利數據庫之外,增加了論文、期刊和財經信息等數據,并將數據打通,找到數據的連接,變成科技創新所需的情報能力。

  服務范圍的拓展對于產品的技術研發能力也提出了更高的要求。關典告訴第一財經,創新和知識產權SaaS服務不僅僅是花錢買數據的問題,除了要有足夠多的數據積累,更重要的是要花時間來了解每一個垂直行業的Know how,并對數據進行分類、清洗、打標簽,構建數據之間的連接和知識圖譜,從技術上而言,這種數據的挖掘和打通難度是呈幾何級數增長的,但與此同時也會幫助企業構建更深的壁壘。

  據了解目前智慧芽90%的收入來自SaaS,伴隨產品形態的豐富,科技創新情報和知識產權信息化服務有望進入到更多場景,包括政府經濟部門、高科技園區、金融機構等。

  放眼全球市場,目前智慧芽對標的公司是美國的科睿唯安,估值為170億美元,對比而言國內知識產權信息服務產業仍處于早期。CPE認為,在科技創新成為國策的背景下,國內的知識產權行業正處在從數量向質量轉變的關鍵時期,創新型研發迫切需要加強以專利數據服務為核心的創新基礎設施建設,科技創新和知識產權SaaS服務也將迎來加速發展期。

  來源:第一財經

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111