注冊

法大大獲騰訊融資,電子簽名行業的資本暗戰

2021-03-13 20:51:30 和訊名家 

3月11日,電子簽名服務商法大大宣布完成D輪9億元融資,此輪融資由騰訊領投、眾為資本、大鉦資本跟投。

對于行業而言,這是好事,說明資本看好電子簽名這一賽道。有足夠的信息表明,電子簽名行業是巨頭密集布局的新賽道,目前行業完成D輪的除了法大大外,e簽寶于2020年11月更是獲得業內最大的超10元融資,此次也未被刷新,被騰訊、螞蟻金服、深創投、恒大、老虎基金等“大佬”相中,電子簽名賽道確實是風口。

1

資本看好行業前景

電子簽名,顧名思義就是免接觸的電子化簽名、簽約,典型的應用場景是合約簽署。顯然,無論是什么行業都需要簽約,因此電子簽約是一個無縫適配萬千行業的“平臺行業”,天然具有簽約大數據的想象空間。

此次騰訊再次領投法大大,首先是看到了去年疫情期間電子簽名行業的迅猛發展,眾所周知,電子簽約免接觸以及疫情期間千行百業加速數字化都是助推這一行業爆發式增長的外部原因。

正是出于強勢增長的行業形勢,騰訊代表的科技巨頭進一步重金加碼,為的是鎖定自己在這一新興行業中的席位。

其次是資源向頭部企業集中,有助于行業穩定發展。過去多年科技界的競爭,一是技術的競爭,二是資本的競爭。資本能為企業帶來資金、資源、市場等等發展要素,也會為行業格局的加速穩固提供助力。

行業內的資源向前三頭部企業集中,也有利于放大企業的核心優勢,讓競爭進入良性循環。從這一角度而言,前三企業無論誰獲得融資,事實上都代表著整個行業風力強勁。

最后作為行業前三的法大大,本身的發展也需要資本助力繼續做強。為什么電子簽名企業需要持續不斷的資本注入?其實科技類企業在發展的第一階段都需要資本加持,今天的巨頭也曾經是在資本的不斷扶持下出現了質變。

艾媒咨詢《2020年-2021年中國電子簽名行業發展現狀及用戶調研分析報告》

易觀《中國電子簽約市場專題分析2020》

目前行業報告以及多方信源顯示,e簽寶與法大大先后獲得D輪融資后,格局微妙發生變化,但從占比上來看,第二位、第三位與第一位還是存在一定的差距。

在融資方面,市場份額占比第一的e簽寶也屢獲資本青睞,雙方融資金額與機構比對可知,各有優勢。僅僅5個月前,e簽寶完成深創投等領投的D輪超10億元融資,在此之前e簽寶還獲得螞蟻金服領投的C輪6.5億元融資。

從這個角度來看,e簽寶和法大大先后獲得10億級別融資事實上代表了阿里和騰訊在電子簽名市場的布局與較量。

對于整個行業而言,各大資本的持續加碼,尤其是阿里與騰訊代表的科技巨頭重兵布局,側面印證了發展勢頭。

而將目光回調到行業本身,則是e簽寶與法大大這樣的頭部企業,在引領行業駛向更有未來想象空間的應用場景。尤其是e簽寶,其核心優勢在于構建了完整的發展戰略,既立足于電子簽名技術的不斷發展,又極具高瞻遠矚地看到了行業未來的無數種可能。

2

e簽寶前景可期

e簽寶在底層技術融合、數字化應用場景方面極具優勢。

要了解這種優勢,先要了解目前第三方電子簽約平臺的基礎功能:電子簽名(CA認證)、電子合同、信息存證及加密,集成其他軟件如OA、CRM、辦公軟件、電商平臺等,以及相應的法律咨詢服務。

當前市場中電子簽名的模式仍是類似于實際場景下的“合同+蓋章”,只不過把這一模式數字化了。而隨著未來所有契約形式存在的場景都有可能是電子簽名,那么屆時的電子簽名可能就會出現新的進化,比如區塊鏈。

這就是技術與數字化場景的發展方向,而e簽寶在這些方面已經取得了先發優勢。

早在2018年,e簽寶就成為首批接入用區塊鏈審判的互聯網法院的電子簽名服務商,與螞蟻金服、螞蟻區塊鏈等機構共同為線上申訴等場景提供技術支持與服務。

e簽寶憑借著在電子簽名領域十六年來的技術積累和行業沉淀,成為了杭州互聯網法院首批深度合作伙伴。背后是e簽寶的技術優勢,早在2015年e簽寶就已探索區塊鏈技術的場景落地。目前已在B2B交易、租房、人力資源等領域運用區塊鏈技術,將交易所涉及的電子證據上鏈。

在技術安全方面,e簽寶也擁有深厚積累,被評為“完備度最完善”的第三方電子合同平臺。

在產品與服務方面,e簽寶也已打造完成一整條全周期服務流程與立體全面的產品布局,是行業內真正具備“一站式”產品與服務能力的平臺。

而說到平臺,這不僅是現有的優勢,更是未來發展的優勢。

基于電子簽名平臺這一工具,將區塊鏈合同與法律服務結合為一個一站式的服務平臺,同時作為數據入口,未來隨著技術進步與場景升級,最終打造出一個簽署協同+大數據的真正協同網絡,這是e簽寶的戰略,也是最有想象空間的未來發展方向。

“工具(簽)+平臺(入口)+協同網絡(大數據)”,工具是電子簽名,平臺是區塊鏈合同+法律服務平臺,協同網絡是簽署協同網絡+信任大數據。這個未來戰略,其實離得并不遙遠,按照e簽寶的戰略規劃,近三年即可構建覆蓋全國的簽署協同網絡,達到中國60%的合同在e簽寶簽訂和管理。

綜合而言,e簽寶無論是融資、技術,還是對于未來發展的戰略清晰度方面,領先優勢與市場反饋高度契合。

真正的頭部企業,更看重的或許是比眼下市場占有率更遠的東西,那個東西叫前景。

本文首發于微信公眾號:倪叔的思考暗時間。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111