注冊

首發!這碗火了6年的重慶小面再融數千萬:被碧桂園領投 估值竟達10億

2021-03-11 18:35:56 和訊名家 

  

  記者 | 林森森

  編輯|吳晉娜

  靠一碗重慶小面起家,“遇見小面”在全國開到100多家店。宋奇創業6年多,公司先后數次融資,如今估值已經接近10億。

  宋奇很早就想創業做餐飲,所以毅然辭掉白領的工作去學習。但這個過程并不順利,做完粵菜做東北餃子館,前后虧損了幾十萬,他仍未摸清頭緒。偶然一次,他看到了電視里重慶小面的店鋪生意紅火,就決定試試這個方向。

  2014年6月,宋奇開了第一家小面館,取名“遇見小面”。和以往創業反響不同,這次,“遇見小面”火了。宋奇有了新的想法,做連鎖品牌,讓更多的人都知道。

  他并未冒失擴展,而是決定厚積薄發,先打磨好模式。宋奇和團隊對模式的探索分為5方面,分別是產品、店型、供應鏈、團隊和品牌打造。

  “產品模式最重要。顧客來到我們餐廳,并不是吃飽就行,他們想要的其實是一個解決方案,菜品的搭配是需要我們下功夫的!彼纹娓氚选坝鲆娦∶妗笨醋鍪且患揖C合性小餐廳,以重慶小面和川渝小吃為主打。

  “遇見小面”終于把模式走通,進入快速發展階段。2019年年中,“遇見小面”只有20余家店,年底翻了一倍。2020年,盡管因為疫情停工半年,“遇見小面”依舊狂開50余家,總數突破百家。

  近日,“遇見小面”宣布獲得新一輪融資,金額數千萬元,由碧桂園創投領投,原有股東弘毅百福,喜家德持續跟投,本輪融資由穆棉資本擔任獨家財務顧問。此前,遇見小面已獲青驄資本、弘毅百福、九毛九集團、喜家德等近億元的投資。

  注:宋奇承諾文中數據無誤,為內容真實性負責。鉛筆道作客觀真實記錄,已備份速記錄音。

  不僅是小面

  “茉莉味的冰粉很有創意!

  “小面的肉臊子和綿綿的豌豆都很好吃,花生很增香!

  “小酥肉既酥又香,外焦里嫩,入口有韌勁?矩i蹄外焦里韌,辣的很豪橫和香濃!

  打開某消費點評平臺,搜“遇見小面”,在食客的評價中能感受到它的熱度。但是在創辦這個品牌之前的幾年,創始人宋奇的經歷卻跌跌撞撞。

  因為一心想做餐飲,宋奇就辭去了IT公司白領工作,直接去麥當勞做了管培生,此后又到百勝(肯德基母公司)工作。

  2012年,宋奇邁出創業第一步,做粵式快餐。但是,投的幾十萬已經見底,生意仍未有起色,轉讓店鋪卻無人接手。在朋友的建議下,他又做起了東北餃子館,第一家店賺,第二家店賠,宋奇知道這個方向也無希望。

  偶然間,宋奇在電視里看到,重慶小面的店鋪生意紅火。他決定試試這個方向,從廣州飛往重慶學習做小面。2014年6月,宋奇回到廣州,開起了面館,起名“遇見小面”。

  宋奇的面館紅火了起來,他發現小面的接受度高、流程可復制,可以做成連鎖品牌。一家店、兩家店……一百余家店,2020年“遇見小面”開到了全國,融資也拿了好幾輪,宋奇離他的夢想又近了不少。

  “遇見小面”已經六歲多,宋奇把品牌的發展歷程分為兩部分。2014年~2019年,是第一階段。2020年后,是第二階段。

  第一個階段,宋奇團隊將時間花在了模式探索上!爸貞c小面的品牌化和連鎖化并沒有案例可參考,只能我們自己去摸索!

  宋奇團隊對模式的探索分為5方面,分別是產品、店型、供應鏈、團隊和品牌打造。

  最重要的是產品模式。在店鋪開了幾家后,宋奇就發現“遇見小面”不能只有小面,顧客對產品多樣化的需求很高!跋M者有不同的需求,而且隨著消費頻次逐漸增多。他們吃過一個產品后,就更想品嘗不一樣的東西!

  宋奇和團隊就把川菜、重慶菜和小面進行了融合,先后推出了許多創新菜品。例如番茄小酥肉面、霸王炒雞面、小炒黃牛面等,以及一些小吃產品,像鍋巴土豆、茉莉冰粉、焦香烤豬蹄……

  “顧客來到我們餐廳,并不是吃飽就行,他們想要的其實是一個解決方案,菜品的搭配是需要我們要下功夫的。此外,用餐場景也更加豐富,下午茶要吃什么,宵夜要吃什么,我們都要滿足顧客!彼纹娓敢獍选坝鲆娦∶妗笨醋鍪且患乙灾貞c小面和川渝小吃為主打綜合性小餐廳。

  翻倍再翻倍

  這些年,“遇見小面”從街邊開到商場,再開到交通樞紐,店面也從30平擴大到150平。

  對餐飲店來說,位置很重要,面積也很重要。在進入商場后,顧客對消費環境和用餐體驗要求更高,狹小的店面不再合適。此外,產品種類在增加,廚房所需面積變得更大。

  “其實在商場里中式小餐館已經很少了,經過幾年的探索,我們把商場店面定為150平左右,這樣的面積性價比最高。但是,我們的模式比較靈活一點,也有其他店型!

  宋奇提到,他們最大的店面有500余平,小的店面也有50平的,這是根據實際情況而定。只有50平的店面位于白云機場(600004,股吧),因為機場顧客用餐效率更高,需要的SKU不是很多。機場等交通樞紐是除商場外,宋奇團隊覺得合適的位置。

  “首先,從大類別上來說,我們屬于簡餐,出餐速度快。此外,在交通樞紐大家就餐選擇最多的就是漢堡和面館。進駐機場以及火車站等地方,是一個順其自然的發展過程!彼纹嫜a充道,“500平米的大店在深圳新會展中心,因為這里人流量非常密集,大店面能保證旺季的時候能服務好顧客!

  要想以后快速地擴張,供應鏈和團隊得要跟得上,宋奇和團隊也在這兩方面下了很大功夫。此外,品牌打造也是宋奇團隊主要發力點!艾F在好吃的東西太多了,大家在乎的不僅是吃不吃的好,更需要有精神方面的共鳴。喜歡這個品牌的調性,自然就會走進來!

  對傳統餐飲店而言,店鋪數量少,主要靠復購,不做品牌打造也沒事。但是,對于一個連鎖餐飲企業來說,品牌打造很重要,這是和消費者溝通的一個橋梁。

  品牌形象、品牌格調、知名度,宋奇團隊從這三方面來讓顧客記住“遇見小面”。團隊不斷改進裝修風格,向消費者日漸提高的審美靠攏。此外,他們也加大了宣傳力度,讓消費者能在心底“種草”。在宋奇看來,這是一個快速占領消費者和市場心智的過程。

  連鎖餐飲的管理和運營復雜,為了提高效率,宋奇團隊讓互聯網和數字化技術來幫忙!白尰ヂ摼W科技賦能餐飲,我們從兩方面來做,第一方面是開源,第二方面是節流!

  開源主要是市場營銷。對餐飲企業來說,各大外賣平臺和生活平臺已經提供了巨大的幫助。團隊要做的是如何利用好這些渠道,去獲客和留住顧客。節流是管理效率的提高,接入智能的數字化系統,能極大地減少人力成本。

  一番摸爬滾打之后,宋奇和團隊終于把模式走通,“遇見小面”也進入快速發展階段。2019年年中,“遇見小面”只有20余家店,年底店鋪數量就翻了一倍。

  2020年初疫情爆發,“遇見小面”的發展停滯!耙咔槭且粋試金石,生存下來的企業是被驗證過的,之后會爆發更大的能量,獲得更大的市場占有率。在疫情嚴重的那段日子,我們不斷驗證我們的模式,測試新的菜品!痹跁和0肽旰,2020年下半年,“遇見小面”狂開50余家店,完成超百家店目標。

  2021年3月,“遇見小面”又宣布完成了新一輪的融資,這距離項目上一次融資不到一年時間。在宋奇看來,融資要的并不單單是資金支持,更重要的是資源助力。

  “我們是一個現金流較好的行業,不需要前期大量燒錢,我們希望有更優秀的股東,能讓我們發展的更好!彼纹姘盐磥淼娜,當作是“遇見小面”的第二階段,目標是做到千家連鎖店。再往后5年,會是“遇見小面”國際化的過程,會探索新的品牌和可能,不斷突破自己的邊界。

本文首發于微信公眾號:鉛筆道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111