注冊

空間大數據公司星閃世圖獲近億元B輪融資

2021-03-11 18:32:11 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月11日報道

獵云網近日獲悉,空間大數據公司星閃世圖宣布完成近億元人民幣B輪融資,由豐潤投資領投,老股東中科招商集團跟投。

據了解,本輪融資資金將用于空間大數據與數字孿生產品技術的持續研發投入和全國范圍內的空間數據智慧應用業務拓展。

豐潤投資投資總監倪劍強表示,豐潤投資專注于“云大物”領域投資,為地區產業發展貢獻資本智慧。激光雷達+視覺智能+衛星定位綜合解決方案,結合大數據和人工智能技術,能夠應用在多個行業,可以撬動萬億級市場。星閃世圖在輸電線路巡檢、風機葉片巡檢和地理信息測繪領域,已完成多個重大項目,且在能源、交通、文博和農業等行業的綜合解決方案具有一定的先發優勢。隨著新基建國家戰略的推進,星閃世圖的整體解決方案將迎來更廣闊的市場空間。豐潤投資非?春眯情W世圖的發展潛力,公司核心團隊結構完備互補性強,在市場風口來臨前就打下了扎實的基礎。同時星閃世圖與國內知名大學、專家團隊建立了廣泛的合作關系,這點和很多渠道型創業公司很不一樣。

星閃世圖原投資方中科招商集團執行副總裁鄧力表示,中科招商在天使輪就投資星閃世圖上千萬元,就是看好其技術創新能力和商業化潛力。中科招商集團持續加碼對星閃世圖的投資,也是對公司的發展預期有充分的信心,期待星閃世圖本輪融資后能加速成長,在空間智能技術及應用市場拓展方面取得更多的突破和成功。

2019年12月,星閃世圖完成數千萬元A+輪融資,由澳銀資本領投。此前,星閃世圖曾低調完成了一筆來自北京市智能電網創業投資基金(北變投資)的投資。

天眼查APP信息顯示,北京星閃世圖科技有限公司成立于2014年10月,法定代表人為李崢嶸。基于高精度測繪、三維建模、衛星定位、邊緣計算及計算機視覺等技術,星閃世圖為能源、交通、農業、智慧城市等行業客戶提供空間大數據與數字孿生技術解決方案,和端到端的智能數據服務。

星閃世圖是國內最早切入輸電線路與風電智能巡檢的解決方案提供商,依托星閃世圖團隊在三維建模和計算機視覺技術的長期積累和大量國內外電力行業成功案例,星閃世圖逐漸站穩了國內電力智能巡檢和測繪市場的領先地位,成為空間大數據領域的頭部公司之一。而隨著公司在邊緣計算和衛星定位監測等新產品研發進展,星閃世圖將其空間大數據和數字孿生方案的市場應用逐漸延伸到了智慧交通、智慧文博和智慧城市等應用之中。

工業設備和城市基礎設施的管理將由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變,從數字化到智慧化轉變。數字孿生作為一個普適的理論技術體系,對工業設備和城市基礎設施的精細化管理具有指導意義,空間大數據也可以被認為是數字孿生體系的一個分支。星閃世圖CEO李崢嶸博士認為,空間大數據和數字孿生技術橫跨多個技術和工程領域,要在實際應用中做到面面俱到難度很大,必須根據公司自身的核心競爭力找準定位和突破點,打造“一專多能”的綜合解決方案。星閃世圖將測繪技術與人工智能、大數據、邊緣計算技術深度融合,在無人機自主飛行巡檢測繪、自動化三維空間建模、無人值守智能監測、GIS+BIM可視化資產管理等應用中開發了獨具特點的技術解決方案,并在能源、交通、文博、智慧城市中獲得了成功應用案例。

持續的技術積累和多元化的市場布局給星閃世圖帶來了較好的業務表現。李崢嶸告訴記者,2019和2020年公司的營收和利潤連續兩年均實現較大幅度的增長,公司估值也連續翻倍。

談及下一步發展計劃,李崢嶸表示,星閃世圖會繼續堅持核心技術研發和多元化市場布局,持續打磨產品和行業解決方案,并以此為基礎快速拓展全國市場。星閃世圖的核心團隊在技術研發和商業拓展方面有著多年實踐經驗,這也是公司取得一定優勢的基礎。星閃世圖CEO李崢嶸博士曾任澳大利亞航空自動化研究中心研究員和澳大利亞電網遙感事業部總監,帶領團隊完成了世界范圍最早規模最大的輸電線路激光掃描智能巡檢與三維測繪解決方案;星閃世圖高管團隊中郭海青、劉建國等人也都是在大型國企和外企工作十多年市場經驗豐富的行業老將。星閃世圖在北京、江蘇、陜西、浙江、福建等地設有分子公司,并在澳大利亞設立研發機構。目前星閃世圖正在加快全國市場布局,大量招募優秀的市場營銷和技術研發人才加盟,目標是實現服務能力的全國覆蓋。

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111