注冊

IPO后首份年報營收大增219%,一起教育科技做對了什么?

2021-03-10 15:03:01 獵云網 

【獵云網(微信:ilieyun)北京】3月10日報道(文/林京)

繼去年底在美國納斯達克掛牌交易之后,一起教育科技公布了首份財報,備受業內關注。

北京時間3月9日,一起教育科技發布了2020年全年及第四季度財報。財報顯示,一起教育科技2020年全年凈收入12.9億元人民幣,凈收入增速由2019年的30.7%大幅上漲至218.6%;第四季度凈收入為4.9億元,同比增長153.1%。

受財報良好業績刺激下,一起教育科技股價順勢走高,周二收盤大漲7.62%。

一起教育科技發布的上市后的首份財報顯示,2020年營業虧損為13.341億元,2019年營業虧損為10.001億元。2020年營業虧損占收入的比例為103.1%,較2019年的246.2%大幅改善。

虧損占比的顯著收窄,得益于一起教育科技旗下課外在線輔導平臺一起學網校的大規模增長和降費增效。財報顯示,一起教育科技2020年銷售費用占凈收入比例由去年同期143.7%降至84.8%,管理費用占凈收入比例由去年同期38.8%降至32.5%。

此次,一起教育科技的各項數據,無疑給予市場一劑“強心劑”。自2011年成立以來,“十年磨一劍”是這家在線教育公司的真實寫照,這份財報,也是一起教育科技在二級市場上的新起點。

虧損占比大幅收窄,一起教育科技靠的是什么?

此次財報顯示,一起教育科技凈收入的大幅上漲主要來源于其旗下課外在線輔導平臺一起學網校的大規模增長。根據財報,一起教育第四季度和全年正價課報名總人次分別達到84.9萬與201.8萬,同比增長165.2%與178.0%。

弗若斯特沙利文報告顯示,中國在線K-12課后輔導市場的學生總數從2015年的290萬增長到2019年的3030萬,年復合增長率為102%。根據中國科學院大數據挖掘與知識管理重點實驗室預測,到2022年K12在線教育行業的滲透率能突破55%。

未來,K12在線教育行業無疑有著很大的想象空間,也賦予一起教育科技更多機會。

一起教育科技創始人兼CEO劉暢認為,一起教育科技2020年第四季度取得了穩步增長,收入創下新高,達到4.868億元人民幣,展現了業務的協同效應。未來一起教育科技將繼續在產品、內容、服務方面投入資金。

降費增效,精細化運營顯著

目前,一起學網校在服務模式上以當前已經過驗證的大班直播課模式為主,并采用雙師教學模式。為了支撐業務的高速發展,一起教育科技團隊規模也在積極擴張,主講老師、輔導老師數量均大幅增長。

財報顯示,2020年一起學網校主講老師規模增長65.0%,輔導老師數量則增長82.3%,為業務增長提供了有效的支撐。截至2020年12月31日,平臺主講老師人數為340人,輔導老師數量為3402人。

盡管業務和團隊規模雙雙增長,但一起教育科技的銷售、管理費用占凈收入比例均出現了下降,精細化運營成果顯著。

財報顯示,一起教育科技2020年銷售費用占凈收入比例由去年同期143.7%降至84.8%,管理費用占凈收入比例由去年同期38.8%降至32.5%。

在收入大漲和降費增效的雙重作用下,一起教育科技2020年虧損深度顯著收窄,經調整凈虧損占收入比例由2019年的214.3%下降到76.0%。

另一方面,通過近十年的積累,一起教育科技構建起海量的、貼合各地真實教學情況的內容庫,同樣為其業務規模的發展提供了有力支撐。

構建的競爭壁壘是什么?

2020年,隨著新冠疫情的爆發,全國各地各類學校紛紛開展“停課不停學”活動,讓在線教育獲得快速發展。

《2020教育培訓機構行業發展白皮書》顯示,據不完全統計,教培行業今年上半年融資數量達91件,總融資金額超過144億元,同比增長達275%,而融資金額排名前10的企業有9家是在線教育企業。

資本瘋狂注入的同時,燒錢、虧損也成為籠罩在行業頭頂的陰云。而導致在線教育虧損的原因主要包括燒錢營銷、名師成本和建設技術護城河等。

技術之于在線教育,有多重要?以一場大班課為例,一堂課可能有成百上千的學生同時在線聽課,這時候就需要保證沒有延遲、卡頓的情況,否則將會大大降低學習效果。

值得注意的是,由于業務規模以及長期發展的需求,一起教育科技始終對研發保持了高投入。尤其是在2019年公司全年凈收入4.06億元時,一起教育科技的研發費用便高達4.91億元,致力于以科技構建護城河。

相較而言,其他在線教育公司網易有道、跟誰學的研發費用分別為2.75億元和2.12億元,占比分別為21.16%和11.01%,不難看出,一起教育科技在研發上的投入遠超同行。

此次財報顯示,2020年,一起教育科技的研發費用為6.148億元;2020年第四季度,一起教育科技研發費用為1.921億元,較去年同期的1.286億元增長49.4%。

對于技術和教育之間的關系,一起教育科技創始人兼CEO劉暢認為,技術應該為應用服務,學習的過程中知識點掌握只是開始,學科能力也只是個性化學習路徑的中間過程,最終的目的是掌握舉一反三的跨學科綜合能力。這也是一起教育科技要求技術人員在進行產品研發時需要始終貫徹的教育理念。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

1111